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肌の糖化を防ぐ!美肌ケア


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肌の「糖化」って知っていますか?
最近、頻繁に聞くようになりました。

老化や病気、肌のくすみの原因、
美容や健康の天敵ともいわれます。

そんなこわーい糖化を今回は詳しくみていきましょう。

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糖化ってなに? 影響は?
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「糖化」は、AGEAGEsとも呼ばれ、
血液中に余分な糖があると、
体内のタンパク質と結びついて変性させ、
老化促進物質であるAGE(糖化最終生成物)を
作り出してしまいます。

糖化は細胞を劣化させる現象にもなり、
老化や病気の原因ともなるのです。
また、肌のシワやくすみ、シミなどになって
現れ、美容にも影響を及ぼします。

深刻な病気では、
血管に貯まれば、動脈硬化や白内障、
心筋梗塞のリスクも高まります。
また、骨粗鬆症やアルツハイマーとの
関連も指摘されています。

皮膚に貯まれば、
シワやシミの元になります。

髪の毛に溜まれば
髪の毛のハリやツヤが無くなる原因になります

AGEは体内でも作られるといわれます。

高い血糖値の方は十分注意しましょう。
体内のあらゆるところで
症状を出してしまうAGE、
どうしたら防げるのでしょうか。
まずは、原因からチェックしてみましょう。

 

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糖化の原因はコレだった???
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AGEは食品にも含まれていて、
ホットケーキやトンカツなどが
AGEが高い食品の例です。

ホットケーキを焼くときに、
こんがりと焼けて焦げ色がつくのも
糖化の一つです。
原料に含まれる砂糖が、
卵や牛乳などのタンパク質と結びついて
変性しAGEが増大します。
クッキーやプリンのカラメルなども同じです。

またステーキなどの肉においても
同じことがいえます。

いわゆる「焦げ」がAGEが高い食品です。

まず、第一は食事を見直すことが大切といえます。

 

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AGEを貯めないための食事
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AGEが高い食品の摂取よりも
『体内でAGEを作り出さない為の食事』
の方が重要です。
AGEを貯めないためには
普段の食事の食材選びや調理の仕方も
大事になってきます。

まずは、AGEを貯めない、抑制する食材を
摂る事からはじめましょう。

効果的だといわれるのが、
オクラや納豆などのネバネバした食材、
キノコや海藻などミネラル豊富な食材、
果物でいえば、
糖質の少ない柑橘類(レモン、ゆず、かぼすなど)や
ベリー類の酸味のあるものが
良いといわれます。

例えば、唐揚げを食べるときに
レモンをかけるだけでも
違ってきます。

また、低GI値の食品もおすすめます。

例えば、
パスタを食べるのであれば、
全粒粉のパスタにする、

糖分を摂るのであれば、
砂糖ではなく、アガベシロップなどの低GI値の
ものにする、

など、普段の食材をよく選ぶことが大事です。

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さらにご紹介すると、

野菜類で低GI値といわれる代表格は、
玉ねぎ、キャベツ、大根、キノコ類、
ブロッコリー、きゅうり、もやし、
小松菜、レタスなど。

魚類では、
マグロ、カツオ、さばなどの青魚類、
いか、しじみ、あさりなどの貝類など
です。
カロリーを機にするよりも、
GI値を機にするのをおすすめします。
そして、大事なのが、調理方法。
【食品中のAGE量の例】
鮭の場合、
・生のまま:90g中502
・スモークサーモン:90g中515
・フライ:90g中1348

このように調理すると
AGEが増えてしますのです。

特に、こんがり焼けた
「焦げ目」が良くないといわれています。

とはいえ「焦げ目」は食欲をそそりますし、
我慢一辺倒ではストレスも溜まり逆に良くありません。
メリハリをつけて食事を楽しみましょう。

 

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